Los bollitos preñaos consisten en una masa de pan rellena de chorizo. Son típicos de Asturias y están deliciosos.
Ingredientes:
- 450 grs. de harina de fuerza.
- 1 cubilete de agua.
- 2 cubiletes de leche entera.
- 100 grs. de manteca de cerdo o en su defecto, de mantequilla.
- 1 bloque de levadura de panadería.
- 2 cucharadas pequeñas de sal.
- 1 huevo.
- 5 chorizos de cocinar (de los de ristra).
- Calentar el agua y la leche en el vaso, 37º, 2 minutos, velocidad 2.
- Añadir la levadura y mezclar 10 segs. a vel. 7.
- Sumar la manteca o margarina y la sal. Volver a mezclar 10 segs. a vel. 6.
- Colocar 225 grs. de harina y programar 10 segs. a vel. 6.
- Agregar el resto de la harina al vaso y amasar 2 minutos a vel. amasadora(la máquina, por seguridad, no nos deja realizar esta función más de dos minutos); cuando se detenga el vaso, volver a amasar otros 2 minutos a la misma velocidad.
- Sacar la masa del vaso y colocar en un recipiente. Debe estar húmeda pero sin que se pegue a los dedos. Si no es así, amasar durante unos segundos con las manos. Dejar reposar entre una hora y hora y media.
- Mientras, pelar los chorizos y trocear en 8 trozos aproximadamente cada uno; encender el horno a 180º.
- Enharinarse bien las manos. Coger pequeñas bolitas de masa, algo más pequeñas que una albóndiga, estirar con los dedos hasta hacer una lámina fina, colocar la rebanada de chorizo en medio y cerrar. Ir colocando en la bandeja de horno con la abertura hacia abajo, bien separadas porque crecen con el calor. Pintar con una brocha de huevo batido.
- Hornear 15 minutos a 180º
Por supuesto que podemos hacer las variaciones que queramos, desde hacer bollos más grandes y ponerle un chorizo entero dentro hasta rellenar de otros ingredientes, como salchichas frescas, jamón y queso, atún y tomate, morcilla.....
Riquísimos y fáciles de hacer... He comido 3 bollitos y wowww...
ResponderEliminarAgustina
Muchas gracias, guapa. Un besito.
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