lunes, 30 de enero de 2012

Ragú o ragout de ternera con Gourmax

El ragú o ragout es una técnica culinaria que consiste en cocinar los alimentos en su propio jugo, bastante tiempo a velocidad muy lenta. El plato queda gelatinoso y sabroso.

Ingredientes para dos personas:
- 500 grs. de carne de ternera, preferentemente falda.
- 1 cebolla mediana.
- 1 diente de ajo.
- 25 grs. de aceite de oliva.
- 200 ml. de vino tinto para cocinar.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- 4 ciruelas pasas sin hueso.
- 2 cucharadas de harina.
- 200 ml de caldo de carne.
- 1/2 lata pequeña de guisantes.

- Poner la cebolla y el ajo en el vaso, trocear 10 sgs. a vel. 3. Sofreir 3 min., 100º, vel. 1. Añadir la harina y triturar 5 segs. a vel. 5.
- Sumar el vino, el caldo, el pimentón, la carne y las ciruelas. Cocinar 30 min., vel. 1, 100º.
- Agregar la zanahoria y cocinar 40 min., 100º, vel 1.
- Comprobar si la carne está suficiente tierna. Añadir los guisantes bien escurridos y mezclar bien.

En mi caso concreto, retiré la carne y trituré la salsa. Es la mejor forma de que los niños se coman todas las verduras. Tampoco le puse guisantes porque por aquí no hace ninguna gracia.

Este es el resultado sin triturar:


Y éste es con la salsa triturada:


Se puede acompañar de arroz blanco o patatas fritas o al vapor, que se pueden hacer tranquilamente en el recipiente steamer mientras se cocina el plato.

No hay comentarios:

Publicar un comentario