Antes de nada, perdonadme por no haber publicado nada en unos meses, un accidente doméstico ha tenido la culpa. Pero ya estoy casi recuperada y ¡¡¡dispuesta a dar mucha guerra!!!!, aunque eso sí, siempre con vuestro permiso y vuestro apoyo, claro.
Bueno, para ir abriendo boca, hoy vamos a hacer un plato contundente, típico de Salamanca. Tenemos que tener en cuenta que Salamanca es la capital mundial del Ibérico y que antiguamente, la gente comía platos bastante calóricos para seguir trabajando en el campo.
El hornazo (una especie de empanada rellena de embutidos y huevo cocido) se consume todo el año pero es especialmente degustado el Lunes de Aguas, día semifestivo (los comercios cierran por la tarde) en toda la provincia de Salamanca, para que la gente pueda ir al campo a comer el dicho hornazo. El Lunes de Aguas se celebra el lunes siguiente al de Pascua. El origen de esta fiesta popular se
remonta al siglo XVI, cuando el rey Felipe II dicta unas ordenanzas según las
cuales las mujeres públicas, que habitaban en la Casa de Mancebía de Salamanca,
debían ser trasladadas durante la Cuaresma, fuera de la ciudad. A partir del
Miércoles de Ceniza, las prostitutas abandonaban su residencia habitual y eran
trasladadas al otro lado del río Tormes. El responsable y encargado de vigilar,
cuidar y atender a las prostitutas era el “Padre Putas”. Este personaje
(convertido eufemísticamente en el Padre Lucas, el cabezudo más famoso
perseguidor de niños en los días de las fiestas salmantinas) acompañaba a los
estudiantes a recoger de su exilio a las prostitutas, siempre el lunes siguiente
al de Pascua (Lunes de Aguas) - (Fuente: web de turismo de Salamanca).
Ingredientes para un hornazo grande:
Para la masa:
* 650 gr. a 700 gr. de harina de fuerza (depende de la que admita la masa).
* 1 bloque de levadura prensada
o un sobre de levadura de panadería.
* 200 gr. de agua
* 200 gr. de agua
* 100 gr. de aceite
* 100 gr. de
manteca de cerdo
* 1 huevo + otro huevo para pintar la masa.
* 1 cucharadita de sal
* 1 pellizco de azúcar
* 1 huevo + otro huevo para pintar la masa.
* 1 cucharadita de sal
* 1 pellizco de azúcar
Para el relleno:
* 5 chorizos de guisar (de pueblo) pelados y cortados a rodajas gruesas.
* 200 grs. de jamón serrano.
* 6 filetes de lomo natural o adobado pasado por la sartén o 250 grs. de lomo embuchado pelado y cortado a lonchas gruesas.
* 3 huevos cocidos cortados a rebanadas.
- Para hacer la masa, echa en el vaso los líquidos, la manteca, la sal y el azúcar y programa 2
minutos a 37º C en velocidad 2.
- Añadir la levadura, el huevo y la mitad de la harina y mezclar 15 segundos a velocidad 6.
- Pon casi toda la harina restante (deja un poco para ver la que admite) y programa 2 minutos en función amasado. Cuando finalice el tiempo, volver a poner otro minuto en la misma función.
- Añadir la levadura, el huevo y la mitad de la harina y mezclar 15 segundos a velocidad 6.
- Pon casi toda la harina restante (deja un poco para ver la que admite) y programa 2 minutos en función amasado. Cuando finalice el tiempo, volver a poner otro minuto en la misma función.
- Saca la masa del vaso, parte en dos. Coge una de las partes y estírala en una superficie enharinada con un rodillo. Dale la forma de la base que mejor te venga, cuadrada o redonda, ponla encima del papel de hornear y a su vez, éste sobre la placa que se vaya a introducir dentro del horno.
- Empieza a poner los embutidos sobre la masa: primero el jamón serrano, buen extendido y sobre toda la superficie, después el lomo y por último el chorizo:
- Ahora va el huevo cocido:
- Coge la otra parte de masa que teníamos reservada, estírala hasta hacer la misma forma que la base pero algo más pequeña. Ponla encima del preparado y cierra el hornazo, puedes hacerlo en forma de trenza uniendo ambas partes o con un tenedor, apretando los bordes. Pincha bien para que no se rompa con un tenedor y pinta con huevo batido:
- Introduce el hornazo en el horno precalentado, media hora a 180ºC. ¡Y listo!.
Este plato llena muchísimo pero se puede congelar, entero o por trozos. Yo lo parto en cuatro cuartos, cogemos uno y los otros tres van al congelador y se conservan estupendamente.
¡Espero que os guste!.
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