Ingredientes para dos personas:
- 200 grs. de garbanzos pedrosillanos.
- Media cebolla mediana.
- 2 dientes de ajo enteros.
- 1 zanahoria.
- Media rama de apio.
- 100 militros de vino tinto.
- Caldo de carne al gusto.
- 1 cucharadita de pimentón.
- 1 cayena pequeña (opcional).
- 2 cucharadas de tomate triturado.
- 1 hoja de laurel.
- 1 corteza o hueso de jamón.
- 1 huevo cocido (opcional).
- 1 chorro de aceite de oliva.
Pon los garbanzos pedrosillanos en agua fría la noche anterior y deja reposar.
En una cazuela de barro, sofríe la cebolla picada con el aceite y la guindilla, hasta que esté transparente. Añade entonces la zanahoria y los ajos, remueve bien y ponle el apio en pequeñas rebanadas. Deja freir cinco minutos y échale entonces todos los demás ingredientes, excepto el caldo y el huevo cocido. Mézclalo todo bien y déjalo otros cinco minutos. Tendrá aproximadamente este aspecto:
Añade caldo hasta cubrir el conjunto y cocer a fuego lento hasta que los garbanzos estén tiernos. Deja reposar el máximo tiempo que puedas antes de servir y si quieres, añadir el huevo picado al poner en la mesa.
Aspecto después de reposar (aún en la cazuela):
Si quieres algo más consistente, en lugar de la corteza o hueso de jamón para darle sabor, ponle directamente daditos de jamón o un chorizo de cocinar.
(Perdonad por las fotos borrosas, tengo que investigar por qué salen así últimamente).
No hay comentarios:
Publicar un comentario