Ingredientes para una ración (generosa):
- 300 grs. de boquerones medianos o grandes bien frescos.
- Vinagre de vino blanco.
- Sal gorda.
- Aceite de oliva.
- Ajo y perejil muy picados.
- Aceitunas verdes manzanilla (opcional).
Limpiar los boquerones, retirando las tripas y la cabeza hasta sacar los dos filetes (algunas pescaderías lo hacen); limpiarlos bien en un recipiente y dejar reposar unos minutos en un cuenco con agua fría para sacarles bien la sangre. Si es necesario, cambiar el agua.
Disponer en un túper y cubrir con el vinagre. Poner abundante sal gorda (pero sin pasarse) y meterlas en el congelador un mínimo de 24 horas (no dejar varios meses porque están incomibles y deshechos, producto del vinagre).
Sacar y dejar descongelar en la nevera. Poner levemente bajo el grifo, lo justo para quitarles los restos de sal y hielo y disponer una fuente, colocados en fila, unos al lado de otros. Añadir el aceite de oliva y el ajo y perejil muy picados y si se quiere, las aceitunas por encima. Servir.
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