sábado, 14 de enero de 2012

Fabada asturiana

Ingredientes para 4 personas:

- 400 gramos de fabas auténticas de Asturias.
- 2 chorizos ahumados.
- 2 morcillas ahumadas.
- 1 trozo de panceta salada ibérica con tocino entreverado.
- 1 oreja de cerdo.
- 1 trozo de lacón o en su defecto, hueso de jamón.
- 1 cebolla partida en dos.
- 2 cucharadas de pimentón dulce.
- Perejil.


- Poner en remojo las fabas 12 horas antes.
- Poner a cocer todos los ingredientes juntos en agua fría, sin excederse, con que cubra los ingredientes es suficiente. Si tienes una cazuela de barro, mejor que mejor. Según vaya reduciendo el caldo, ves echando agua fría (esta acción se llama "asustar"). A la vez, con una cuchara ves desespumando la superficie según se vaya produciendo la espuma, puesto que son desechos.
- Cuece hasta que veas las fabas tiernas, casi, casi, que se deshagan. Con el agua de Madrid se suele tardar unas dos horas.

- Deja reposar un rato, y retira de la cazuela todo lo que no sean fabas. Sirve éstas en una sopera y en un plato grande aparte lo que consideres oportuno (la cebolla cocida y la oreja no le gustan a todo el mundo) y desecha el ramillete de perejil, si es que es fresco.

- Si el plato te queda líquido para tu gusto, tritura varias fabas con el tenedor y mezcla con el caldo; si te ha quedado espeso, simplemente añade agua.


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