Esta sopa es típica catalana y se suele tomar el día de Navidad. Es bastante cómoda, porque se puede hacer con antelación y congelar tanto el caldo como el relleno, si es que decide añadirse al caldo.
Ingredientes para seis personas:
- 1 hueso de espinazo
- 1 hueso de caña
- 1 hueso de jamón
- 1 manita de cerdo
- 1 oreja de cerdo
- 1/4 de gallina
- Zanahorias, puerros, tomates, nabos, puerros... al gusto.
- 1/2 repollo
- 3 litros de agua.
- 18 galets grandes, también llamados "tiburones" (3 por persona).
- 1 hueso de espinazo
- 1 hueso de caña
- 1 hueso de jamón
- 1 manita de cerdo
- 1 oreja de cerdo
- 1/4 de gallina
- Zanahorias, puerros, tomates, nabos, puerros... al gusto.
- 1/2 repollo
- 3 litros de agua.
- 18 galets grandes, también llamados "tiburones" (3 por persona).
Si se desea rellenar los galets o hacer albondiguillas que añadiremos a la sopa, necesitaremos:
- 400 grs. de carne picada (al gusto, cerdo/ternera, pavo/pollo... etc)...
- 400 grs. de carne picada (al gusto, cerdo/ternera, pavo/pollo... etc)...
- 1 huevo.
- 4 tomates secos.
- Leche.
- Miga de pan.
- 3 dientes de ajo.
- Sal, pimienta, perejil, orégano.
- Opcionalmente, una latita de paté y/o taquitos muy picados de jamón serrano.
- 4 tomates secos.
- Leche.
- Miga de pan.
- 3 dientes de ajo.
- Sal, pimienta, perejil, orégano.
- Opcionalmente, una latita de paté y/o taquitos muy picados de jamón serrano.
- Echar todos los ingredientes troceados y lavados del caldo a una olla grande y cocer a fuego lento unas tres horas, desespumando y añdiendo agua si es necesario. Colar, dejar enfriar y meter en la nevera 24 horas. Retirar la capa solidificada de grasa y reservar (o congelar si no es para uso cercano).
- Si se desea hacer relleno, mezclar la carne picada con el huevo cascado crudo y los demás ingredientes, excepto el pan y la leche (es muy importante que esté todo muy, muy bien picado). En un bol, mezclar la leche con el pan, dejar remojar, colar muy bien escurriendo la miga y añadir a la mezcla de la carne. Mezclar todo muy bien y dejar reposar varias horas. Con esta preparación y la ayuda de una cuchara pequeña rellenar los galets o tiburones crudos o hacer pequeñas albóndigas. Se pueden congelar tal y como están y sacar 24 horas antes de consumir, junto con el caldo.
- A la hora de comer la sopa, cocer el caldo y cuando esté hirviendo, añadir las galets rellenas o sin rellenar, al gusto de cada uno, o las albóndigas si así se desea.
¡Buen provecho!
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