Antes de que se acabe el invierno y ahora que he encontrado el auténtico unto (si alguien quiere saber dónde en la zona del Corredor del Henares/Madrid que me pregunte), tenía que hacer esta receta y la verdad es que está rica, rica hasta decir "basta".
Por cierto, el unto es la grasa que está pegada al intestino delgado del cerdo. Se enrolla y se deja curar.
Ingredientes para tres personas:
- 150 grs. de judías blancas.
- 500 grs. de cachelos (patata pequeña gallega). Si no encontráis, vale cualquier patata siempre y cuando sea harinosa.
- Manojos de grelos (brote del nabo en cuyo extremo aparecerán las flores) o nabiza (hojas verdes de la planta del nabo) al gusto (si no encuentras, repollo rizado).
- 100 grs. de unto.
- 1 hueso salado de espinazo o de costilla salada.
- Carne al gusto como para un cocido: de ternera (jarreta, falda), de pollo o gallina, incluso de cerdo.
- Un trozo de lacón salado. Se puede sustituir por un hueso o punta de jamón.
- 1 chorizo ahumado gallego o asturiano (opcional).
- Sal al gusto si no es suficiente con la del hueso salado y el jamón.
- Poner en agua las judías blancas unas doce horas antes.
- En una cazuela de barro con agua fría poner las alubias, el unto, la carne y huesos y el chorizo y dejar cocer una hora y media. Ir desespumando.
- Añadir los cachelos enteros o las patatas troceadas (partir con un cuchillo la mitad de cada trozo y el resto, chascarlas para que suelten bien el almidón).
- Cuando estén casi hechas, añadir la verdura en trozos muy pequeños.
- Sacar el unto y aplastarlo con un tenedor. Volver a echar en la olla.
- Seguir con la cocción hasta que las patatas estén listas. Dejar reposar unos minutos y servir.
Tengo algún problema técnico para colgar las fotos, espero poder hacerlo lo antes posible, a ver si puedo mañana domingo. ¡Gracias!.
No hay comentarios:
Publicar un comentario